Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Belajar MySQL #01 : Pengenalan MySQL Untuk Pemula

Republik Code - Salah satu produk database yang akan kita bahas pada tutorial kali ini adalah MySQL untuk mengenal sejarah serta beberapa kegunaannya.

Database memang menjadi makanan untuk para back end karena berkaitan dengan data.

Tutorial kali ini mungkin akan sangat singkat karena admin sedang mager dan masih ada beberapa pekerjaan yang harus di selesaikan.

Jadi database adalah kumpulan dari data yang di kelola sedemikian rupa berdasarkan fungsi yang saling terhubung sehingga mudah dalam mengelolanya.

Dari pengelolaan tersebut user bisa memperoleh kemudahan dalam mencari informasi serta menyimpan informasi dan membuang informasi.

Database juga mempunyai pengertian lain yaitu sistem yang berfungsi sebagai pengumpulan data file, tabel atau bahkan arsip yang terhubung dan di simpan dalam berbagai media.

Sebenarnya database ada dua bentuk yaitu SQL dan yang satunya adalah noSQL.

Tutorial ini menggunakan yang SQL karena basis dari MySQL itu menggunakan sistem SQL(Relational Database Management System).

Jadi Apa Itu MySQL ?

Jadi MySQL adalah sebuah DBMS atau yang di sebut dengan Database Management System yang menggunakan fungsi SQL.

Masih menjadi bahasa pemrogramman database paling populer untuk saat ini loh. Sudah di pakai lebih dari 6 juta pengguna di seluruh dunia.

Jadi kalau kamu belajar MySQL tentu saja sudah banyak komunitasnya.

MySQL pun di bagi menjadi dua lisensi yaitu Free Software yang berguna untuk perangkat lunak mengakses di mana saja. Kemudian ada Shareware untuk lisensi ini memiliki keterbatasan dalam penggunaannya.

MySQL merupakan database server gratis dengan lisesnsi GNU GPL(General Public License) sehingga bisa kamu pakai untuk keperluan pribadi seperti contohnya sedang belajar MySQL.

Untuk memperpanjang tutorial ini kenapa kita tidak membahas sejarah MySQL aja ya wkwk.

Sejarah MySQL

MySQL merupakan pengembangan dari lanjutan projek UNIREG yang di kerjakan oleh Michael Monty Widenius dan TcX, sebuah perusahaan software dari swedia

Namun UNIREG belum terlalu kompatibel jika menggunakan database dinamis yang di pakai di website.

Kemudian beliau mencari alternatif lain dan menemukan software yang di kembangkan oleh David Hughes yang bernama MiniSQL atau sebutan lainya mSQL.

Sayang sekali di temukan masalah lagi karena mSQL tidak mendukung indexing dan belum memenuhi kebutuhan TcX.

Dan pada akhirnya muncul kerjasama antar developer UNIREG, mSQL dan TcX. Kerjasama ini bertujuan untuk mengembangkan database yang baru.

Lalu pada tahun 1995 MySQL dirilis seperti yang sudah di kenal sampai saat ini.

Sudah mulai ingin ngoding ?

Kelebihan MySQL

Sebelum kamu lebih jauh kenal dengan MySQL, kamu perlu tau kelebihan nya terlebih dahulu.

Apa yang menyebabkan MySQL ini menjadi database paling poluler, karena memiliki kelebihan ini, dan mungkin aja bisa membantu kamu dalam mendevelop sistem yang kamu bangun.

Mudah Integrasi Bahasa Program Lainya

Membuat website bukan hanya memakai satu bahasa pemrogramman aja.

Paling tidak ada dua bahasa pemrogramman yang ada di sebuah website, seperti contohnya php dan javascript.

Kamu tidak perlu khawatir jika menggunakan MySQL untuk karena alasan tersebut.

Apa itu RAM Besar ? MySQL Tidak Kenal Itu

MySQL dipasang pada server dengan spesifikasi yang kecil sangat bisa kok.

Ini juga merupakan salah satu kelebihan yang sangat di perhitungkan untuk kamu yang ingin langsung mempublish website dan nongkrong di halaman google.

Mau kamu beli hosting yang hanya mempunyai kapasitas sekitar 1GB pun tidak masalah.

Coba aja deh.

Open Source

MySQL ini adalah sistem yang terbuka untuk umum dan dgunakan secara gratis.

Tapi, meskipun gratis bukan berati database ini buruk banget. Kalau begitu, kenapa MySQL ini menjadi salah satu database yang populer ?

Ya begitulah.

Keamanan

Pasti ada yang bertanya soal keamanan, karena database ini adalah open source kan wkwk.

Open source bukan berarti MySQL menyediakan keamanan yang sangat buruk. Malahan sebaliknya, database ini punya fitur keamanan yang cukup baik.

Ada beberapa lapisan keamanan di MySQL seperti nama host dan subnetmask.

Jadi jangan khawatir mengenai keamanan yang ditawarkan oleh MySQL ini ya.

Kekurangan MySQL

Tapi, meskipun mempunyai segudang kelebihan bukan berarti tidak punya kekurangan kan.

Tidak ada yang di dunia ini tidak memiliki kekurangan 1% pun

Tak terkecuali MySQL, jadi apa aja kekurangan MySQL ?

Tidak Cocok Untuk Game Dan Mobile

Sebenarnya bukan tidak cocok banget sih tapi agak kurang, karena database management ini masih kurang bagus di pakai untuk mengembangakan aplikasi mobile apalagi game yang butuh resource yang lebih banyak.

Bisa sih tapi kurang aja

Susah Mengelola Database Besar

Kalau kamu pengin membuat sebuah perusahaan yang membutuhkan data yang sangat besar, maka MySQL ini akan sangat susah untuk terjun kedalamnya.

MySQL memang di kembangkan agar ramah terhadap server yang mempunyai spesifikasi yang rendah. Jadi tau kan kenapa alasannya susah untuk mengelola Database yang besar.

Ya, mungkin sampai sini dulu ya tutorial ini karena lagi pusing juga sih, sampai ketemu di tutorial berikutnya.