Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Belajar Vue JS #01 : Pengenalan Vue Untuk Pemula

Republik Code - Siang bro, kamu pasti ingin belajar tentang front end tapi bingung milih antara react js atau vue js, nah di tutorial ini admin akan membahas vue js.

Banyak hal yang harus di lakukan jika kamu seorang pemula, seperti contohnya menentukan bahasa programming yang enak dan cocok untukmu.

Nah mungkin aja kalau kamu emang tidak suka dengan javascript maka vue js bisa menjadi pilihan kamu untuk mendevelop website.

Memang website saat ini ada salah satu media yang sering di gunakan oleh para bisnisman di era digital.

Dan supaya website kita mempunyai tampilan yang super duper ciamik dibutuhkan bahasa pemrogramman yang canggih juga dong.

Seperti contohnya framework vue js ini yang bisa membuat tampilan menjadi lebih sangar.

Framework ini cukup naik daun dan bisa di katakan cukup progresif untuk membangun interface website.

Gimana penasaran mengenai framework ini ?

Sesaat lagi kita akan belajar mengenal vue js lebih dalam lagi.

Javascript memang sudah berkembang cukup jauh sampai sampai banyak sekali framework yang di bangun untuk menunjang bahasa pemrogramman ini.

Apa Itu Vue JS

Mari kita mengenal lebih dalam tentang framework ini ya.

Vue JS adalah salah satu framework atau yang di sebut dengan library javascript yang bisa di gunakan untuk membuat tampilan pada website supaya lebih interaktif.

Namun Vue JS memiliki fungsi lain yaitu untuk membuat SPA(Single Page Aplication).

Vue JS saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat, bahkan beberapa perusahaan besar menggunakannya, contohnya seperti Google dan Adobe.

Framework populer ini di bangun serta di kembangkan pertama kali pada tahun 2013 oleh Evan You yang sebelumnya bekerja di Google dengan menggunakan framework Angular

Hal tersebut yang membuat evan mengembangkan sebuah framework yang lebih ringan dan responsif daripada angular.

Sudah mulai tertarik belajar Vue JS ?

Fitur Yang Ada di Dalam Vue JS

Mungkin ada yang bertanya tanya ada apa saja fitur yang bisa di lakukan oleh vue js ini.

Berikut ini adalah beberapa fitur yang bisa kamu coba jika menggunakan vue js sebagai framework untuk membangun interface website.

Component

Fitur ini bisa kamu gunakan untuk membuat berbagai macam elemen pada html secara custom.

Elemen custom ini juga bisa dilakukan secara berulangkali.

Selain itu component juga bisa memudahkan kamu saat membangun website skala besar dengan menyusun komponen menjadi bagian yang lebih kecil, mandiri.

Computed Properties

Ada fitur ini yang bisa digunakan untuk melihat setiap perubahan yang terjadi dalam element ui tanpa harus melakukan penambahan kode lagi.

Data Binding

Kemudian ada data binding yang bisa kamu gunakan juga untuk memanipulasi dan memberikan nilai pada atribut html.

Contohnya seperti mengubah style dengan menggunakan bantuan V-Bind

Keren Kan..

Event Handling

Nah kemudian ada fitur even handling atau V-on yang bisa digunakan sebagai atribut yang bisa di tambahkan kedalam elemen DOM untuk sebuah event pada vue js.

Lightweight

Fitur ini bisa membuat sesuatu menjadi lebih sederhana tapi masih tetap cepat dan powerfull.

Jadi ngga perlu takut untuk website berat, lemot dan ya gitu deh.

Routing

Fitur routing ini mempunyai kegunaan sebagai perantara dan penghubung antar setiap halaman.

Fitur routing memiliki kelebihan dalam membuat aplikasi single page, cukup membuat satu file html.

Dengan begitu kamu bisa membuat website menjadi lebih kencang lagi kan.

Super cepat wuzzhh wuzz wuzz

Templates

Nah templates ini berfungsi untuk menghubungkan DOM dengan data instance pada vue js, yang akan mengkompilasi template menjadi fungsi DOM Render Virtual.

Nah begitulahfitur fitur dari vue js yang bisa kamu gunakan.

Kelebihan Vue JS

Ada banyak sekali kelebihan yang bisa kamu ambil jika kamu menggunakan framework vue js ini, apa aja tuh ?

Karena framework ini juga lumayan baru jadi teknologi yang di milikinya out of the box.

Bahkan bisa menyaingi framework lainya.

Modern

Seperti yang sudah saya bilang bahwa Vue merupakan framework baru jadi bawaannya seperti modern.

Kalau istilah anak muda sekarang adalah framework yang kekinian banget.

Sederhana

Alasan kamu harus menggunakan vue js adalah jauh lebih simple daripada framework lainya.

Ini juga mungkin aja bisa cocok untuk kamu yang baru terjun dan bahkan pemula banget soal framework.

Sintaks yang di miliki oleh vue js ini lebih pendek, data binding juga lebih mudah, two-way data binding sangat powerful, Component hingga integrasi dengan bahasa bahasa back end juga sangat mudah.

Kalau kamu kenal dengan react js maka kamu juga akan mengenal yang namanya JSX gitu gitu, nah di vue js kamu tidak harus tau begituan wkwk.

Sangat mudah, simpel dan jelas.

Fleksibel

Kelebihan lainya adlaah fleksibel, karena kamu bisa membuat website mulai dari yang berskala kecil sampai ke skala yang lebih besar.

Kamu bisa membuat website kecil dengan cepat dan langsung menggunakannya di browser.

Bahkan, tidak hanya itu kamu juga bisa membuat website yang sangat kompleks menggunakan ES6, Vuex, components, dan routing.

Gimana tertarik ?

Vue js juga fleksibel untuk kamu kodingin. Misalnya bisa menggunakan html, javascript dan lain lain.

Sangat sangat fleksibel jika kamu menggunakan framework ini.

Komunitas

Vue js juga sudah menjalin banyak sekali komunitas.

Developer untuk vue js sudah tersebar sangat luas dan berkembang.

Komunitas ini juga bisa membantumu jika kamu kesulitan dan menyelesaikan error yang mungkin kamu tidak ketahui.

Bisa juga untuk sharing sharing dan lain lain.

Mudah Dipelajari

Cocok untuk kamu yang masih pemula untuk belajar vue js.

Memang belajar coding adalah sesuatu yang bisa membuat kamu stress tujuh keliling tapi jika kamu belajar menggunakan vue js akan lebih mudah.

Tenang aja selain mudah, vue js juga sangat powerfull seperti yang sudah admin jelaskan di atas.

Wahhh udah panjang banget ya hmm, semoga ngga bosan dah wkwk. Sampai jumpa di tutorial berikutnya.